泰州市:推行乡镇(街道、园区)安全生产事故即时警示制度
浏览次数: 信息来源:泰州市应急局 发布日期:2022-07-29

为进一步完善“乡镇长直接分管安全生产工作”制度,泰州市安委会在充分调研的基础上,出台《泰州市乡镇(街道、园区)安全生产事故即时警示制度(试行)》(以下简称《即时警示制度》),通过小切口、抓关键,全力解决同一类型事故在同一地区反复发生问题。

高站位谋划,推动制度出台。在全市安全生产工作会议上,市委主要领导就压实安全生产责任约法三章,“对于重复犯错的,要顶格处理”;市政府主要领导精准研判安全风险,要求强化重点区域防范,以镇街安全支撑全域安全。为此,在市政府分管领导部署推动下,市安委会研究出台了《即时警示制度》,旨在用制度推动风险隐患化解、属地责任落实。

小切口发力,夯实安全基础。《即时警示制度》以镇街为抓手,对具有以下情形的镇街发出即时警示:一段时期内,安全生产事故起数、死亡人数明显上升的;同类型事故在所辖镇街、园区反复发生的;发生死亡2人及以上事故,或连续发生亡人事故的;发生事故造成一定影响的。镇街、园区收到警示后,立即开展安全风险隐患排查整改,举一反三,杜绝安全生产事故再次发生。

抓关键少数,确保责任落实。地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”。《即时警示制度》明确要求,各市(区)要根据相关规定对被警示乡镇(街道、园区)党政主要领导干部进行约谈、督办,并将即时警示制度落实情况纳入安全生产高质量发展考核。同时,被警示的乡镇(街道、园区)主要负责人在全市安全生产相关工作会议上作表态发言,以动真碰硬的决心,倒逼领导干部扛实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统