常州市:多角度全覆盖宣传 推动燃气使用安全
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2022-08-01

近期,常州市积极开展燃气安全知识宣传,以多角度、全覆盖的宣传模式,传播燃气安全知识,防患于未“燃”。

发布一条短信。常州市安委会与省市通信管理部门主动对接、积极协调,向全市手机用户发送燃气安全公益短信682万余条,提醒全市居民燃气使用做到“两关一开(使用时注意开窗通风,使用后关闭阀门和厨房门),并通过正规渠道购买瓶装燃气。

播放一次广播。通过10444个常州市应急广播终端,每天中午和傍晚做饭时间段各播放两次燃气安全提醒,范围覆盖溧阳市、金坛区、武进区全域及新北、天宁、钟楼、经开区所辖农村地区。

用好一块屏幕。使用全市公交车电子显示屏1000块、出租车电子显示屏3000块、地铁车厢显示屏3689块,每日播放燃气安全提醒信息至少5次,新闻广播频道反复播送燃气安全提醒。

下发一封提示函。市安委办向各辖市区及住建、消防部门下发安全生产提示函,督促各地各有关部门围绕燃气使用安全制定方案。截至目前,全市各地开展走村入户燃气安全涉及燃气使用经营户41559户,居民524080户,协调三大电信运营商集中发送提醒短信682万条、各辖市区自行组织发送提醒短信487万条,合计发送提醒短信1169万条,通过微信群、QQ群、公众号累计提醒321965人次。

推广一个安全码。创新“消防+移动+燃气”合作模式,利用移动营业网点和燃气服务中心遍布乡镇的及部分村(社区)的便利,向办事群众发放“消防安全码”。充分利用1808家重点单位微型消防站和603家社区微型消防站,发动社区网格员、微型消防站队员、消防志愿者深入社区农村企业学校推广“消防安全码”, 累计发放张贴宣传海报12万余张,目前全市共有122万人关注消防安全码。

整合网格“一张网”。网格员化身“燃气管家”,将燃气安全提示和安全宣传视频发至各自的网格居民微信群中,并走村入户开展宣传。送气工和安检员在入户安检的同时,同步做好燃气安全的宣传员,提醒广大用户要检查灶管阀的接口,及时开窗通风。

研发一个小程序。研发燃气安全小程序,引导餐饮用户进行登记,小程序可实现用户每日自检提醒(阀门是否关闭、是否开窗通风、是否漏气有异味、连接管是否破损等)和燃气使用安全小知识、正规燃气企业名录、联系方式等。为充分调动用户对于自身燃气安全检查的积极性、自觉性、主动性,每日自检完成后可获得金币奖励,一定数量的金币可用于兑换瓶装液化气或其他礼品。

下好物业“一盘棋”。市住建部门联系全市物业,通过小区大屏滚动播放燃气安全宣传小提示,指导居民安全用气。统一制作燃气安全宣传横幅2400条和海报1500副,在全市物业小区、重点餐饮场所张贴悬挂。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统