省森防办调度部署高温条件下森林防灭火工作
浏览次数: 信息来源:减灾处 发布日期:2022-08-10

8月9日,省森防办召开视频调度会,就做好高温条件下森林防灭火工作进行再强调、再部署。

会议指出,近期,受副热带高压控制,我省最高气温淮河以南地区39-42℃,其他地区35-39℃左右,晴热高温天气持续时间长,森林火险气象等级高;加之夏季进山入林度假人数增多,带来野外用火管控难度加大,发生森林火灾的风险极高。各地要高度重视高温条件下森林火灾防治工作,严防森林火灾发生。

会议强调,要严格落实属地领导责任、部门监管责任、经营单位和个人主体责任等“四方”防控责任,确保责任无盲区、工作不落空。要进一步落细工作措施,强化同气象、林业、电力等相关部门和单位的滚动会商研判、短临预报和预警速报,及时下发预警提示;加强火情监测,对重点区域、重要目标和关键部位加密巡查频次,确保火情早发现、早报告、早处置;强化源头管控,狠抓林区违规用火查处专项行动和林区高压线等输配电设施火灾隐患排查治理,督促电力公司加强林区电力设施的巡查检查;强化督导检查,做到措施不悬空,确保守住山、看住人、管住火;强化应急准备,推动扑救力量、装备物资和组织指挥“三靠前”;强化快速处置,一旦发现火情,迅速有效处置,做到打早、打小、打了,严防火情蔓延。

会议要求,要进一步强化值班值守,严格执行24小时领导带班值班制度,落实卫星监测热点2小时核查反馈和“扑报同步”信息报告制度,坚决杜绝瞒报谎报现象,防止迟报漏报错报等情况发生。

会上,南京、无锡、常州市森防办围绕高温条件下森林火灾防范应对作交流发言。省森防办,各市、县(市、区)森防办负责同志及业务处室相关人员参加会议。 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统