蒋锋调研检查扬州市应急管理和安全生产工作
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2022-08-11

8月10日,省应急厅党委书记、厅长蒋锋带队调研检查扬州市应急管理和安全生产工作。

蒋锋一行首先来到中石化集团石油商业储备有限公司仪征分公司和江苏瑞祥化工有限公司。企业的主要风险点是什么?针对性防控措施有哪些?日常巡查检查怎么安排?每到一处,蒋锋都详细询问企业重大安全风险防控情况,细致了解安全设施和信息化平台功能运行情况等。

蒋锋要求,企业要立足自身实际,加快“机械化换人、自动化减人”步伐,建立完善质量可靠、务实管用的多重应急防护体系,强化线上监测预警、线下巡查巡检,健全应急预案、加强实战演练,提高事故防范和应对处置能力。油储基地要吸取近期国外事故教训,重点抓好防雷防静电、防液击、防泄漏和现场作业安全管控。要杜绝侥幸心态,严控动火、有限空间作业等看得见的安全风险,保证高温天气下生产作业和人员安全。

在扬州化工园区管委会,蒋锋听取了相关情况汇报。他强调,化工园区要严格落实“发展要安全”的要求,深入推进百日攻坚行动,落细落实化工(危化品)生产、储存、使用、经营、运输和危废处置全链条风险隐患排查整治,在督促企业完成自查基础上,组织专业团队开展拉网式检查服务,帮助企业查准问题、解决问题,确保风险防控到位、隐患整改到位。要全力提升化工园区和企业本质安全水平,高度重视老旧装置更新改造工作,严格落实高危作业区域自动控制、紧急切断等防护措施,着力发挥智慧化监管平台功能作用,完善全员安全责任制,切实把各项制度措施和操作规程落到实处。要不断提高应急救援能力水平,整合各类消防救援队伍力量,摸清园区危化品种类、数量、分布情况,建立“一企一策”应急预案,分门别类组织拉练演练,把功夫做在平时,确保事故发生后第一时间到场、精准高效控制、科学专业救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

在随后召开的应急管理工作座谈会上,蒋锋听取了扬州市安委办以及住建、交通运输、市场监管、消防等部门的情况汇报。蒋锋指出,要深入开展重点行业领域安全生产百日攻坚行动,突出问题导向,立足本地本行业实际,小切口抓关键,深化问题研究、拿出硬招实招,把更多问题研究透彻、解决到位。要压实安全责任,推广风险报告制度,加密重点行业领域报告频次,抓实扬州市“重点隐患清单”“联合攻坚清单”“提请协调清单”做法,确保隐患整改闭环。要加强宣传教育,深入开展走街入户式科普宣传,用好微信、短信等多样化平台,经常警醒、反复提醒,不断提升生产经营单位和群众的安全意识。要凝聚各方合力,应急管理部门要强化担当意识、兜底意识,推动相关行业部门共同向前一步、联合监管执法,坚决守住红线底线、遏制重特大事故。

蒋锋一行还实地调研了扬州市建设“撬装式”消防站、创新“巡防一体”消防实践,他勉励扬州市在加强基层安全生产和消防监管能力建设上积极探索,不断提升基层监管效能。

省应急厅党委委员、副厅长任栋,以及厅办公室、危化处负责同志参加调研。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统