淮安市:从严从紧 持续深入推进危化品百日攻坚行动
浏览次数: 信息来源:淮安市应急局 发布日期:2022-08-15

为进一步压实企业安全生产主体责任,从源头破解制约危险化学品领域安全难题,淮安市从严抓细抓实,用实际行动推动危化品领域安全生产形势稳定向好。

突出抓好重点企业安全风险管控。在全覆盖深入开展拉网式排查的基础上,聚焦事故易发多发环节,对重大危险源企业、重点监管工艺企业,加大监督检查频次。对凡是发生有影响的危化品一般事故企业,一律实行市级提级调查,严肃追责问责。坚持边整边改、整改结合,对整治中发现的问题隐患,第一时间责令限期整改,一时无法彻底整改的,明确专人盯防,确保隐患不整改不放过。

突出治理打击危化品非法违法行为。加大监管执法力度,对企业隐患应查未查、应报未报、应改未改的,依法依规在自由裁量幅度内顶格处罚。紧盯在建化工项目,严防不具备安全条件违规试生产、擅自投产。巩固非法违法“小化工”常态化打击整治机制,继续利用大数据、网格化、社会监督等多种手段,加强定期研判和排查清理,一经发现严厉打击。加强行刑衔接,构成犯罪的及时移送司法机关严肃追究刑责。 

突出监管关键措施进一步落细落实。充分利用专家力量,逐企检查。强化部门联动,加大危化品储存、运输、生产、危废处置等全链条、全过程监管。积极选树“标杆企业”,充分发挥学习引领作用,引导全体企业加强学习培训,切实强化全员安全生产意识。充分发挥典型案例在“面”上的警示教育作用,围绕化工企业违法违规生产、运输、储存等方面,加大典型案例曝光力度。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统