苏州市:时序推进“百日清零行动”
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2022-08-19

苏州市坚持企业自查自纠与部门检查核查相结合,压紧压实企业主体责任,持续聚焦重点行业领域,全面消除重点问题和重大隐患,坚决完成重点整治事项“清零”任务,确保工贸行业安全生产形势持续平稳向好。

部署开展自查自纠,全面拓宽整治广度。市级方案在省方案的基础上,要求全市所有粉尘涉爆企业完成对照自查,相关市区将金属冶炼、喷涂、有限空间等属地重点行业企业纳入“清零行动”范围;统一制定企业自查自改表、印发隐患自查自改手册并由企业主要负责人签字确认,督促相关企业负责人线上学习“钢8条”“铝7条”“粉6条”重点整治事项解读视频,提升企业自查自改能力。

积极进行广泛宣传,不断延展整治宽度。借助安全生产大讲堂、“安全生产月”“安全哨兵”直播宣讲、“安全生产公开课”等特色活动对企业负责人、安全生产管理人员及重点岗位人员开展培训指导,邀请专家团队提供技术指导服务,帮助企业做好隐患排查整改;部署重大违法违规行为的典型执法案例曝光警示教育工作。

推进专项执法检查,持续加大整治力度。对照21条重点执法事项,对重点钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆企业开展专项执法检查,充分运用明查暗访、通报约谈、警示提醒等方式,查大问题、除大隐患、防大事故。在执法过程中注重执法与普法相结合,对“百日清零行动”中涉及的重点整治事项、重点环节进行针对性分析讲解。

立足交叉检查核查,着力挖掘整治深度。成立联合工作组开展各县级市(区)间交叉执法检查,对发现的违法违规行为,移交属地负责履行行政处罚程序;积极配合迎接省级核查工作,在接受检查的过程中查找问题、改进工作,切实做到举一反三狠抓隐患整改,进一步提升工贸重点领域安全监管能力。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统