扬州市:钢铁行业HAZOP分析法助力“百日清零行动”
浏览次数: 信息来源:扬州市应急局 发布日期:2022-08-02

为贯彻落实工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”工作部署要求,扬州市聚焦钢铁行业,探索HAZOP分析法在炼钢、炼铁等流程工艺中的应用,辨识和降低安全生产风险,深入推进“百日清零行动”。

稳扎稳打,深入推进“百日清零行动”。第一时间下发方案,在21条清零任务的基础上,增添“有限空间4条”重点执法事项为必查项,组织相关重点企业对照检查内容开展自查自纠。下发《关于深入推进工贸行业“百日攻坚”暨开展“百日清零行动”专项执法检查的通知》,采取联合执法及分级执法的方式,逐条核查、逐项举证、逐家过堂。

探索创新,HAZOP分析识别深层风险。为帮助钢铁企业识别深层次安全风险,邀请4名专家成立工作组,选取某金属材料公司为试点,对系统中可能存在的设计缺陷、设备故障、人员失误风险进行危险与可操作性(HAZOP)分析,并形成分析报告反馈给企业,提出了8条可行的控制或降低风险的措施。

持续推广,提升企业本质安全水平。HAZOP分析法在企业引发反响,利用HAZOP分析法对一个装置或工序进行系统性分析,识别出了企业此前未辨识出的一些风险点。专家提出的例如完善工艺流程图、强化耐火耐高温措施和对二次强冷水系统增加压力远传等建议也为企业提升安全生产工作拓宽了新思路。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统