南通市:持续深化基层应急管理体系建设
浏览次数: 信息来源:南通市应急局 发布日期:2022-08-04

南通市强化顶层设计,通过健全组织体系、完善责任体系、夯实保障体系,不断深化应急管理体制改革。

打通应急管理体系的“神经末梢”。印发《关于加强基层安全生产监督管理机构建设的通知》,明确乡镇(街道)、省级以上开发区安监局承担应急管理和防灾减灾救灾等相关职能,构建集“应急救援、监管执法、防灾减灾、宣传教育、力量储备”为一体的综合性基层应急组织;按照“人随事走”的原则,选优增强镇(街道)、省级以上开发区安全生产监督管理局人员;实体化运行乡镇(街道)、开发区安委办,进一步厘清和明确各部门工作职责。

发挥基层应急预案体系的“防护作用”。充分认识乡镇(街道)在应急救援处置第一线的重要作用,建立“1+13+X+Y” 乡镇(街道)应急预案体系架构,即:1个突发事件总体预案,13个共性专项应急预案,X个乡镇个性专项应急预案、Y个村居现场处置方案和企业、学校、医院等单位安全生产应急预案,针对基层应急预案修编过程中出现的职责厘不顺、内容不严谨、衔接不到位等问题,持续强化问题整改。

激发基层应急救援力量的“组织活力”。明确要求乡镇(街道)成立专业处置队、村(社区)成立应急处突队,切实担负起突发事件最先感知者、响应者和应急救援组织实施者的功能作用;同时,以“五有”(有组织体系、有管理制度、有活动场所、有应急装备物资、有训练保障方案)为标准抓好社会应急救援队伍和专业应急救援队伍建设。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统