一、总体要求

通过一年左右的安全生产专项整治,着力提高安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果和安全治理水平,坚定不移推动专项整治整出成效,以实际行动和过硬成果践行好“两个维护”。 切实提高安全生产治理体系和治理能力现代化水平,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供坚实的安全保障。

二、整治重点

(一)行业领域:化工、危险化学品、冶金等工贸、矿山、危废固废、交通运输及港口危险化学品、道路交通、水上交通运输、建筑施工,开发区、加油站和商业场所,城市地下管网、城镇燃气、火灾防控、特种设备、民爆物品、船舶修造、文化旅游、宗教活动场所、社会服务机构、校园和校车、油气输送管道、渔业、农业机械、电力、铁路运输、民用航空、森林防火27个行业领域。

(二)重点内容:深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署;全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、中央办公厅国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;全面落实《安全生产法》;全面落实近期国务院常务会议精神及国务院事故调查报告;全面落实国务院安委会《国务院督导江苏省安全生产专项整治工作方案》《全国安全生产集中整治工作方案》;全面落实省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列文件、规定,特别是《省委办公厅省政府办公厅印发<关于进一步加强安全生产工作的意见>的通知》,突出党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任“三个责任”落地落实,聚焦国务院事故调查报告指出的安全发展理念不牢、地方党政领导干部安全生产责任制落实不到位、防范化解重大风险不深入不具体、有关部门落实安全生产职责不到位、企业主体责任不落实、对非法违法行为打击不力、化工园区发展无序、安全监管水平不适应化工行业快速发展需要等八个方面突出问题,坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义,确保取得实效。

三、时序安排

学习动员阶段(2019年11月20日至12月上旬) 排查整治阶段(2019年12月至2020年9月底) 督查落实“回头看”阶段(2020年10月至12月)

展开全部

省安全生产专项整治行动领导小组办公室召开
重点行业领域专项整治推进调度会

3月20日,省安全生产专项整治行动领导小组办公室召开省重点行业领域专项整治推进情况第三次调度会议,传达省委省政府和国务院督导组近期关于扎实推进安全生产专项整治行动部署要求,调度各重点行业领域1至2月份事故统计分析情况、问题隐患整改落实情况等,总结前阶段工作,部署下一阶段重点任务。省专治办常务副主任、省应急管理厅副厅长沈仲一出席会议并讲话。【查看详情】

  • 安全生产专项整治行动工作挂图和宣传折页

  • 省安全生产第十二督导组在泰州调研建筑施工...

  • 省安全生产第九督导组赴建湖检查督导重点行...

  • 除隐患保安全:我省排查森林防火安全隐患

  • 除隐患保安全:我省排查海洋渔业安全隐患

  • 除隐患保安全:我省排查农业机械安全生产隐...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统