一、总体要求

通过一年左右的安全生产专项整治,着力提高安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果和安全治理水平,坚定不移推动专项整治整出成效,以实际行动和过硬成果践行好“两个维护”。 切实提高安全生产治理体系和治理能力现代化水平,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供坚实的安全保障。

二、整治重点

(一)行业领域:化工、危险化学品、冶金等工贸、矿山、危废固废、交通运输及港口危险化学品、道路交通、水上交通运输、建筑施工,开发区、加油站和商业场所,城市地下管网、城镇燃气、火灾防控、特种设备、民爆物品、船舶修造、文化旅游、宗教活动场所、社会服务机构、校园和校车、油气输送管道、渔业、农业机械、电力、铁路运输、民用航空、森林防火27个行业领域。

(二)重点内容:深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署;全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、中央办公厅国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;全面落实《安全生产法》;全面落实近期国务院常务会议精神及国务院事故调查报告;全面落实国务院安委会《国务院督导江苏省安全生产专项整治工作方案》《全国安全生产集中整治工作方案》;全面落实省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列文件、规定,特别是《省委办公厅省政府办公厅印发<关于进一步加强安全生产工作的意见>的通知》,突出党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任“三个责任”落地落实,聚焦国务院事故调查报告指出的安全发展理念不牢、地方党政领导干部安全生产责任制落实不到位、防范化解重大风险不深入不具体、有关部门落实安全生产职责不到位、企业主体责任不落实、对非法违法行为打击不力、化工园区发展无序、安全监管水平不适应化工行业快速发展需要等八个方面突出问题,坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义,确保取得实效。

三、时序安排

学习动员阶段(2019年11月20日至12月上旬) 排查整治阶段(2019年12月至2020年9月底) 督查落实“回头看”阶段(2020年10月至12月)

展开全部

江苏省政府紧急部署挂靠渔船专项整治及海上渔业安全生产工作

4月5日下午,省政府召开紧急视频会议,部署挂靠渔船专项整治及海上渔业安全生产工作。副省长赵世勇出席会议并讲话。赵世勇要求,各地各有关部门要深入贯彻习近平总书记“两个不放松”和“务必整出成效”的重要指示要求,全面落实中央和省委、省政府决策部署,始终绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈,从相关事故中吸取教训,抓细抓实渔业安全生产各项工作,提升本质安全水平。【查看详情】

  • 安全生产专项整治行动工作挂图和宣传折页

  • 全国中小学安全教育日 江苏省各地开展安全...

  • 3个100%!江苏启动非煤地下矿山和尾矿...

  • 江苏省纪委监委开展安全生产监督保障工作调...

  • 江苏省纪委监委召开安全生产监督保障工作座...

  • 江苏省动员部署今年安全生产专项整治督导工...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统